Как предотвратить пищевые отравления? Просто мойте руки!
Примерно четверть пищевых отравлений можно избежать путем регулярного тщательного мытья рук. Исследования показывают, что почти 50% профессиональных работников пищевой отрасли неправильно моют руки.
«Правильное мытье и сушка рук уничтожают 99,7% бактерий и вирусов, которые могут вызвать пищевое отравление. К сожалению, многие работники пищевой индустрии не моют руки так часто и тщательно, как хотелось бы. Таким образом, еда, которую мы едим, не так безопасна, как могла бы быть», говорит Джон Гюнтер, менеджер по международным бизнес проектам компании SCA.
В Европе, как минимум, один человек из трех страдает от пищевых отравлений каждый год. В последнее время подобные инциденты участились и это привело к тому, что пищевая индустрия находится теперь под повышенным контролем со стороны регулирующих инстанций и общественности.
В рамках Европейского Союза, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EuropeanFoodSafetyAuthority — EFSA), пристально следит за качеством продуктов питания. Частью его работы является исследование «Перекрестного заражения в пищевой цепи». Но проблемы пищевых отравлений не исчезнут до тех пор, пока потребители и сотрудники пищевых производств, не изменят свои гигиенические стандарты и привычки.
«Компании, вовлеченные в пищевой процесс, должны удостовериться в том, что их сотрудники соблюдают гигиену рук», считает Джон Гюнтер. «Мы имеем большой опыт в этой области и можем помочь обучить персонал и разъяснить необходимость регулярного мытья рук».
SCA Hygiene Products является единственной компанией, производителем бумажной продукции, которая предлагает гигиеническую программу для пищевых производств, основанную на общепринятых европейских стандартах. Программа представлена под торговой маркой Tork и предусматривает готовые гигиенические решения, включая системы диспенсеров, расходные материалы и индустриальные протирочные материалы.
Программа Tork «Чистые руки» - это комплексный подход к гигиене. После наблюдений рабочего процесса на производстве, выявляются помещения, которые требуют улучшенной гигиены, после этого составляется список рекомендаций, проводится обучающая программа для сотрудников, которая подкрепляется наглядными материалами – постерами, наклейками, и методическими печатными и видеопособиями.